挑戰爸媽育兒極限的1歲頑皮男寶寶 (1y~2y)

30 六月, 2016  Comments by

自從小男孩開始會走路之後就不可愛了,他就像發現新大陸一樣,因為站得更高,看得更遠,可以玩的東西更多了!這個時期的男寶寶大約每長大一個月就升級一次 (愈長愈高),而我們家的姐姐正好幼兒園開學,再也沒人幫我顧小孩了 (誤)。雖然一天比一天淘氣,但是我還是盡量在時間分配上取得平衡,最大的差別是本來白天睡兩次,現在只睡一次就充飽電,而且電力還可以持續撐到晚上。再來就是不會有零碎的時間讓你工作了。

惡魔攻擊技能升級

寶寶會走了之後,攻擊範圍從地面 30 公分提升到 100 公分,原本碰不到的電視櫃上方,桌面邊緣都漸漸可以用手勾到,特別是電視櫃上的東西,因為相對簡單,而且以前都沒有發現上面有好多(好玩沒看過)的東西,特別喜歡把電視櫃上的所有物品搬下來,要不是雷射印表機太重,我覺得他也很想把他搬下來。

惡魔充電效率變高

本來一天可以睡兩次,總共睡三個小時,現在都只睡一次,而且睡 1~3 個小時不等,所以我只能好好把握這黃金的午休時間,盡量把要做的工作做一做,只要一等到他睡醒,一直到半夜可能都沒什麼時間可以靜下心來工作吧,這也是為什麼這篇文章這麼久才生出來的原因,而且寫這篇文章的同時,我老婆已經請育嬰假了 (我只能說出外工作真的是比在家全職帶小孩輕鬆多了!)。

惡魔的無差別攻擊

當小孩對物品的用途開始有點兒了解之後,就要開始擔心了,如果突然發現有超過 10 分鐘異常的安靜,大概就是他沉溺在某種遊戲當中,例如抽溼紙巾/衛生紙、灑滿地的 N 盒拼圖、拿著無線電話一直撥給零波、拿著冷氣搖控器開開關關、嘴裡嚼著不知名的東西、不知從何處拿到的筆。所以基本上如果看不慣家裡地上到處是東西的話,大概無時無刻都在收拾玩具吧。

時間分配的重要

經過 0~6m 和 6m~1y 的洗禮,每天有哪些事情要做大概都已經用身體記起來了,不過一歲以上和未滿一歲的男寶寶最大的不同就是因為他已經會走路了,體力也比以前更好了,所以絕對不會讓你有空檔工作 (休息) 的時間,所以一整天下來,工作時間都集中在午睡時 (還有半夜家人都睡著後)。依照生活作息可以把白天切成四五個時段,每個時段專心做好一件事就好:

  • 8:00~10:00:蒸蛋餵小孩、洗衣、煮一天份的粥 (1杯米加兩三樣菜再加一份蛋白質)、餵香蕉或地瓜 (因為這兩樣處理起來比較方便)、做麵包 (麵包機好用,三天一次)、買米買菜買東西 (兩天一次)、休息或微量工作 (收發 email、社群貼文)
  • 10:00~13:00:哄睡時間 (上午大人唯一的休息時間,約 10~30 分鐘)、小孩睡眠時間 (記得哄睡前先喝咖啡,不然就一起睡去了)、工作時間 (安靜的工作到小孩醒來,為什麼規劃到 13:00 的原因是那時候垃圾車會經過我家,通常聽到音樂就醒來了,另一方面也差不多該吃第一餐粥了)
  • 13:00~15:30:炒寶寶肉燥 (如果粥沒魚肉雞肉的話就會炒)、餵寶寶第一餐粥 (約半小時)、晒衣、掃掃地、收收玩具、洗碗、折衣服、文書工作 (繳錢、傳真、匯款等等)
  • 15:30~16:30:背著 8~15 公斤的寶寶 (1~2 歲小男孩體重) 到幼兒園接姐姐下課,其實還滿累的,跟重訓沒什麼兩樣。
  • 16:30~19:00:餵寶寶第二餐粥、提醒姐姐做作業、提醒姐姐洗澡、幫姐姐吹頭髮、當姐姐分享學校的點點滴滴時要有合適的親子互動不能敷衍了事、洗米煮飯/洗菜/炒菜後剛好媽媽回到家一起吃晚餐 (其實 19:00 會先下樓倒垃圾,是的,垃圾車在這個時間點又來了)

通常 19:00 之後就換媽媽接手餵寶寶第三餐粥、幫寶寶洗澡、還有看不慣家裡太亂打掃一番這樣,看似完美的時間安排但怎麼可能這麼順利呢 XD

沒有完美的計劃

再回過頭看上一段的時間分配和內容,有沒有覺得哪裡怪怪的?好像少了什麼東西?是的!我沒有時間吃飯!不要說吃飯了,其實是沒有時間煮飯,畢竟只有一人份,要花時間準備不如簡單弄一弄,肚子不要餓到就好,此時此刻才終於了解為什麼小時候媽媽都吃隔夜菜了,因為沒時間吃飯啊!!!至於為什麼要定期做麵包呢?因為那是我的早餐來源,不做麵包就是外食,雖然樓下就有早餐店,但外食吃多了總是不好。除了沒時間吃飯基本上也沒時間洗澡/刮鬍子/抓頭髮啥鬼的 (是說我也沒在抓頭髮、沒出門赴約沒刮鬍子倒也還好),如果你覺得這樣就結束的話那也太早了一點,19:00 過後,洗完澡後 (終於有休息的感覺)、吃飯、洗全家人的碗、然後一次兩次三次四次五次的催小孩九點前睡覺、睡前故事、躺在床上休息直到小孩都睡著再起來工作,通常這個時間點已經是 23:00 了,接下來就是靠意志力工作的時段了,看是要工作到 2 點呢,還是繼續睡到早上 5~6 點再爬起來工作到小孩醒來,靠的都是意志力。

如果小孩感冒的話就更累了,記得過年前弟弟發燒,過年後姐姐發燒,兩個禮拜我整整瘦了 5 公斤。

感謝

首先我要感謝我的老婆在小男孩最調皮搗蛋的年紀請育嬰假跟我換班,我才出門工作幾天就認真覺得工作真的是比全職媽媽輕鬆太多了,而且我每天晚上回到家的時間,家裡通常都比我帶小孩的時候乾淨多了。所以現在我一回到家都會默默的把碗洗一洗、洗碗槽刷一刷、垃圾倒一倒、衣服洗一洗,有什麼家事可以做就加減做,畢竟在家帶一整天小孩太累了,回家主動找點事情來做才不會讓(被)另一半太累(幹譙)!

後紀

最早寫第一篇分享文的時候,竟然意想天開的說只要顧到弟弟 2 歲,再加上帶姐姐 2~5 歲的記憶猶新,就可以湊足學前育兒文了,沒想到男寶寶跟女寶寶的活動力完全不一樣,這也難怪育兒暢銷書的作者幾乎都是生女兒的 (註:徐玫怡 – 我是男孩媽媽)!

兼職爸爸, 創業心得

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。