為何小眾市場平台的服務中,評價功能如此重要?

04 三月, 2016  Comments by

今天我們走進一家店消費之前,大多會上網查一下店家服務或商品的評價,評價的來源管道有很多,餐廳會找到部落客食記、愛評網,服飾會找到論譠、Ptt,飯店民宿會找到訂房網站、Airbnb、部落客,網購會找到部落客、論譠,如果要消費的對象是相對容易公開的資訊,那麼內容就會充斥在不同的曝光管道上 。同樣的,如果消費對象是相對不容易公開的資訊,評價會集中在特定網站中或不容易尋得,那麼評價就是核心價值之一。這也是為什麼我們在經營美甲櫥窗的同時,逐步地把評價機制設計進整個服務之中,只為了讓每個美甲愛好者都可以找到身邊的好店。

為何小眾市場平台服務如此看重評價?

小眾市場指的是賣方個體小,大多數維持著小而美的經營,而小眾市場平台服務指的是群聚特定族群的賣方,進一步促成買賣雙方的交易。在這樣的平台上,評價往往扮演著非常重要的角色,因為賣方從世界上消失另起爐灶的機會成本遠比具有規模的企業來得小,所以消費者在初次進行消費之前,難免會想要從任何資訊管道來獲取賣方的評價。可惜的是相關的評價通常在網路上找不太到,這就是為什麼小眾市場的平台需要建立評價機制最重要的原因之一。

在台灣,美甲設計師具有小而美的經營特質,而美甲設計師的個人風格也順理成章的成為店家的特色風格。消費者過去想要透過網路搜尋某間美甲店的評價,往往無疾而終,因為個人工作室或小型店家的行銷資源不足,要在網路上留下評價的足跡需要長時間的經營。所以一個基於消費行為產生的評價就特別有意義,這也是美甲櫥窗正在努力的部分,我們相信,能夠讓美甲設計師為一個美好服務體驗的消費行為建立好評,才是我們對整個社群的最大貢獻。

美甲櫥窗 評價

評價如何影響消費決策

在討論不同平台的評價機制之前,試想一下他的評價為什麼具有影響消費決策的魔力。

  • 拍賣上的賣家賣的東西、價格一模一樣,要買哪一個?
  • 每個工作室賣的設計單品在街上都沒看過實品,該不該買?
  • 陌生的國家,與旅行體驗息息相關的住宿要選哪一間?
  • 一樣都是計程車,一樣的路程,攜家帶小回家的路上要搭乘哪一輛?

《 Y! 拍賣》

在 Y! 拍賣上,每個人都可以成為 Y! 拍賣上面的賣家,最早期的時候甚至連賣家身份資訊認證的功能都沒有,消費者唯一能信任的就是賣家的評價,從賣家的評價多寡、是不是好評,如果有差評的話,評價內容是不是可以接受,可以說除了商品的價錢之外,評價也是列入購買的考慮條件之一。

《Pinkoi》

看重小眾設計文化的 Pinkoi ,與 Y! 拍賣不同的是平台上的賣家大多是擁有個人品牌或個人特色的設計師,商品都是獨一無二的,因此許多喜歡小玩意兒的年輕族群會來這兒挖寶。但是設計品項要建立起品牌辨識度需要花費不少成本,在品牌形象建立之前,一般消費者其實不容易從其他資訊管道得知該品牌商品的評價,所以很仰賴平台內的評價做為是否購買的要素之一。同時,Pinkoi 的評價設計也很有意思,允許消費者上傳照片,實實在在反應了消費者對收到設計型商品的預期心裡「收到實體的設計質感是否同樣令人驚喜」

《Airbnb》

Airbnb 充份的利用閒置空間換取收入來源的優勢,因為旅行是從 A 地點到 B 地點消費的行為,房客與房東之間的甚至來自不同母語系的國家,在踏入一個相對陌生的環境進行消費,房客對於房東的評價必定相當注重 (無論是價值、環境、地理位置甚至於是否容易溝通);又因為 Airbnb 的房東並非飯店,大多為民宿或個人開小差,難以透過網路尋得即將入住的民宿或小屋有著齊全的評價,因此站內提供有助於房客 (旅行者) 判斷的評價功能就顯得非常重要,畢竟其他地方找不到嘛。

《呼叫小黃》

以往我們對計程車司機的評價是建立在某車隊身上,「某某車隊素質不錯」「某某車隊車開很快」「某某車隊______」,以整個車隊來量化所有司機的評價是不靠譜的,再好的車隊也有服務不好的司機,再不好的車隊也有恭謙有禮的司機,呼叫小黃是國內頭一個以司機為主的平台服務,因為賣方 (司機) 對於消費者 (乘客) 而言,謹謹是一個姓名和一台車,當你問起乘客消費體驗時,甚至他只記得搭的是什麼車,對司機幾乎沒有任何印象。呼叫小黃上的評價機制就是為了解決這一問題,讓好的司機得以累積好評、經營自己的門面,另一方面乘客在叫車之前,也可以依據評價、車型、甚至司機個人特色 (卡啦OK司機涂清涼) 來選擇自己要搭車的計程車服務。而在叫車之前,事先得知司機評價與車種資訊的做法是以往所沒有的,

除了口耳相傳之外可以更有效率

「在還沒有_____出現之前,客戶的介紹都是透過口耳相傳」,這是所有在地店家的心聲,美甲設計師過去也經歷過這樣的階段,雖然透過美甲櫥窗目前的相片社群可以讓美甲設計師經營自己的門面,提供美甲愛好者一個方便尋找身邊好店的服務,解決以往只能透過口耳相傳累積評價的問題。但我們還是設計了一個讓美甲愛好者樂於分享當次美好的消費體驗、美甲設計師更加容易保留每一次創作服務的好評。

這也是最重要的核心價值,縮短人與人之間的距離,消費者對店家多一份信任、多一筆評價,也讓店家多一份信心、多一筆生意。

創業心得

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。