男人都要會的三分鐘副食品餵食技巧

12 六月, 2015  Comments by

其實我們不得不承認,男人在做某些事情的天賦就是比女人強,這可能跟上帝造人有關,男人是理性的,對事情的解決方式以科學為優先,因此我常常無法理解為什麼餵寶寶吃副食品要花上一個小時以上,這樣不就隔沒多久就要準備下一餐了嗎?因為這幾個月開始餵二寶副食品,分享幾個餵食的心得給新手爸爸,看了此篇文章肯定功力大增,肯定連老婆都對你投以祟拜的目光。

技巧一:頭要抬

寶寶對世界充滿好奇心,要吃東西的時候肯定對所有食物都充滿好奇心,但我們在餵副食品的時候通常會用一個小碗盛個一半到三分之一,剩下的放在桌上的大碗裡,所以這個時候視線範圍內除了手上拿的那一碗,不可以有第二碗副食品出現,不然他的視線會一直往另一碗那邊飄,最好的解決方法就是把大碗的拿去廚房放。當然手上的小碗也不要放在寶寶的正前方,肯定會被抓去啃的,碗抬高一點吧。

解決了寶寶視線亂飄的外在環境後,餵食前要讓寶寶抬頭,因為大人的高度肯定比較高,餵食的路徑是由上往下以30度角的方向把湯匙中的食物放進寶寶的口中,如果寶寶頭不抬又看正前方肯定很難餵。另外抬頭有另一個重點是嘴巴會微張,湯匙進出會比較方便。大約往上抬15~20度左右,視線看前上方

技巧二:量少漸多

如果一個人的嘴巴有一顆拳頭那麼大,你的拳頭比寶寶大幾倍那麼你的嘴巴就比寶寶的嘴巴大幾倍,所一口食物不要太大口,太大口就會吐出來不吃,吐出來的食物掛在嘴邊寶寶就會想去抓,抓了就會四處抹,然後就很慘。所以像我一開始餵每一口的量大約只有半節小指頭的量吧,接下來等寶寶熟悉節奏之後,就慢慢增加到一節小指頭的量。

技巧三:一餵一刮原則

食物殘留在嘴邊的下意識動作就是整隻手塞到嘴邊把食物塞進去,但怎麼可能餵食的過程這麼完美都沒有失誤呢?這也是為什麼每一口要小小的餵的原因之一,因為小口就不容易溢出來,溢出來也可以在下一口餵食的時候用湯匙刮掉,通常刮起來的食物不會馬上餵下去,因為嘴裡還有,如果餵下去可能也會被吐出來,所以刮起來的食物就放回碗挖下一口餵吧!

記得一個細節,掛在嘴邊的食物刮一次刮不下來不要一直刮,寶寶會「賣爽」然後就會抓臉,這次刮不下來頂多下次佯攻,再刮下來,所以餵一口最多刮一次,沒刮到 miss 了,就下次吧,沒有食物殘留就不要刮了。

補充說明,如果食物掉到桌上一定要馬上擦掉,不然寶寶一定會去挖來四處抹。

最後一個對男人不是技巧的技巧

十之八九的男人在大賣場負責推車的任務不是沒有原因的,男人小時候玩迴力車,長大騎車,成年開車,有錢任性還會開飛機,精準的操作交通工具是男人的樂趣之一,所以當寶寶受湯匙上的食物引誘而抬起頭時,那一張一合的嘴巴就像電流急急樂的關卡 (偶爾還會搭配兩隻手無差別攻擊),總有一個 moment 嘴巴張最大,縱使只有0.1秒,相信在看這篇文章的你也可以順利達成任務!

文末附上今天餵食副食品錄下的影片,影片長約3分鐘,餵食100 ml,這餐吃了約200 ml,餵食時間10分鐘不到,總花費時間大約二十幾分鐘吧,包含擦手、擦桌子、盛小碗、準備錄影、抱小孩上下桌下來。總之,學完這招你就可以回去跟老婆邀功了!
(錄影前忘了對焦,結果都是法國兔在搶鏡頭)

最後,這篇文章跟創業有什麼關聯呢?當然是時間啊!餵二十分鐘跟餵一個多小時可是多出一個小時的工作時間啊!

兼職爸爸, 創業心得

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。