創辦人在 Startup 初期究竟該不該領薪水

12 二月, 2015  Comments by

先講結論「可支薪可不支薪」。剛開始創業的時候,我們的確有討論過這個問題,兩種方式也都確切的實行過,但我必須說一句實在話,人要量力而為,不要為了打腫臉充胖子,公司活下去最重要。

聽說創辦人支薪的好處

  • 激勵士氣,大家同舟共濟
  • 感覺付出有所得
  • 正向的現金流,將來帳本攤給投資人看,資金流動好說明

聽說創辦人不支薪的好處

  • 公司錢燒比較慢、撐比較久
  • 做事情、開會的時候比較開心
  • 一開始不需要每個月處理勞健保、稅金什麼鬼的行政事務

如果真的要列舉的話,一張 A4 都寫不完,正因為如此,所以才謹各列舉三項,詐看之下好像都滿有道理的,實際上都是擦邊球摸不著邊際。假設兩名創辦人各拿 50 萬出來,薪資以 25k 來計算,其他月支出假設 5k 好了,這家公司剛好可以存活 1.5 年,若在這一年半之間無法創造營收,就可以考慮增資或宣告解散了。

什麼時候支薪與不支薪可能會帶來負面影響

  1. 創辦人薪水佔人事費用比重高的時候 – 燒錢沒帶來營收會帶來整個團隊的士氣低落,特別是核心成員是產出的主力時
  2. 當多個創辦人從無薪到有薪的時候 – 無薪的時候靠的是團隊默契,有薪的時候是考驗團隊間價值觀的時刻。有人把公司當做提款機,認為公司當年所有賺的錢都要分出來,這樣大家才能盡快達到財務自由;有人把公司當小孩,要讓公司成長、汲取養份,等他長成像大樹一樣高可以在樹下養老。
  3. 公司流動資產剩不多的時候 – 公司沒錢首砍老闆,砍不下去就要想辦法找錢

支薪與不支薪的關鍵

其實我是傾向創業初期不支薪的,這主要是看團隊成員的現況而定,如果遇到以下情形會考慮支薪

  • 公司主要資金是集資來的,不全屬於創辦人
  • 沒有公司這筆收入會餓死
  • 創辦人薪水佔總人事費用比較低
  • 公司有穩定收入,且淨利是正的

同樣的,如果遇到以下情形會考慮不支薪

  • 所有資金皆從創辦人口袋來的,金額不高 (左手出右手進沒意思)
  • 創辦人薪水佔總人事費用比重高
  • 沒有這筆收入不會餓死
  • 公司沒有穩定的營收,甚至持續虧損

只要公司活的下來,支薪不支薪其實真的沒那麼重要,重要的是心啊,有沒有穿同一條內褲打拼的心啊!

創業心得

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。