一邊創業一邊帶小孩,這樣的生活我已經過了快五年了 (0~6m)

10 二月, 2015  Comments by

這段時間一直在想有什麼事情可以分享給大家,整理了很多思緒和議題,最後選擇了這一個主題來為接下來的文章舖梗。眼看著身邊愈來愈多朋友生兒育女,卻顯少有人跟我一樣平日在家帶小孩,在時間安排得宜的同時打拼事業,在我看來是很不可思議的,回憶小時候「家 = 工廠」的童年,爸媽不就是一邊創業一邊帶小孩嗎?在寫作時間還允許的範圍之內,分享這過程中發生過的大大小小事情,應該可以對那些將來想要一邊創業又一邊帶小孩的人帶來一些啟發與動力,不是不可能,而是願不願意去嘗試。

適合帶小孩且同時創業的工作特質

  • 白天不需要經常性外出
  • 適合在家作業或鍵盤工作者
  • 少了你一份薪水勉強活得下去

規律時間與時間自由上的拿捏

創業最大的優勢就是時間自由運用的比例高,最大的缺點也因為時間上的自由所以只要有空的時間都在工作;反觀陪小孩成長這一件事,每一件事情大都有規律的時間,時間到了該做什麼就做什麼,這時候屬於你的自由時間就可以穿插在規律時間的空檔之中了,例如小孩自己在吃飯的時候可以在旁邊看書或寫 blog (這就是我為什麼最近開始寫文章的原因之一),或者小孩在睡著的時候聚精會神寫程式 (這也是我過去幾年來最常做的事),或者看準小孩喜歡出門晃的這件事上順便跑銀行、辦公務。

學會照顧小嬰兒 (0-6個月),養成規律時間

沒有人一生下來就會照顧小 Baby 的,凡事起頭難,所以一開始有人協助幫忙帶小孩讓自己進入狀況是最好的,老婆產假的那兩個月也可以開始學習如何照顧小 Baby,才不會在往後的日子家庭事業兩頭燒。以過來人的經驗,第一胎照書養第二胎照豬養是沒有錯的,因為第一胎累積很多冷知職,所以第二胎在照顧起來也更加得心應手,如果小 Baby 的生活作息正常,他的一天會是像這樣:

  • 喝奶 – 8~9點起床,熱奶10分鐘,喝奶5分鐘
  • 睡回籠覺 – 喝完之後半小時抱回房間進入夢鄉
  • 喝奶 – 11~12點睡醒,熱奶10分鐘,喝奶5分鐘
  • 自己玩或睡覺 – 多睡才會長大,所以喝完半小時後不睡的話就用背巾抱著睡著,例如 Ergobaby 背巾
  • 喝奶 – 14~15點玩到感覺有點餓了開始想哭或睡醒,熱奶10分鐘,喝奶5分鐘
  • 睡覺 – 中午沒睡的話,應該會很好睡,不好睡就背著睡吧,一樣是半小時後入睡
  • 喝奶 – 17-18點睡醒,喝第四餐,放在遊戲床上玩
  • 喝奶 –  19-20點喝第五餐,接著就放在遊戲床上等媽媽回家換班,或者媽媽已經回來接手餵第五餐

所以白天一整天的安排我是讓小 Baby 吃五餐,睡3次,中間當然會穿插幾次換尿布,習慣的話其實就跟泡個茶小歇片刻沒什麼兩樣。照顧小嬰兒之外的常態性家事我都把他當做工作累了之後起來活動筋骨的事情來做。

  • 洗衣服 – 想到的時候丟進洗衣機 (2分鐘)、晒個衣服 (10分鐘)
  • 自己煮飯 – 不會煮菜的請參考 icook,找些簡單的能餵飽自己的料理就好,自己煮比較健康、省時、也有可能更省錢 (如果只弄給自己吃大概煮加吃半小時搞定吧,比出外覓食花的時間還少又健康)
  • 出門透透氣 – 背小孩出門到公園走走,買杯咖啡或鬆餅放鬆一下

運用時間自由的彈性做工作

只要小 Baby 在睡著的時候,確保安全,眼睛看的到,有保暖,那就可以專心工作,只要是靜態工作通常都很適合做,例如寫程式、做投影片、撰稿、看漫畫 ,但為了將時間利用最大化,所以我連背著小孩睡著的時間都站著寫程式。

  • 睡醒 – 7點睡醒做最花腦力的工作,寫程式
  • 早上餐間空檔 – 9-11點,通常回籠覺會睡個2~3小時,這時候也很適合做腦力密集的工作。
  • 中午餐間空檔 – 12-14點,公司的文書工作都排在這一段時間,稅務、勞健保、銀行等等
  • 下午餐間空檔 – 15-17點
  • 睡前空檔 – 23點前

事半工倍的道具

  • 升降桌 – 站著 coding 的桌子,增加機動性
  • Ergobaby 前背式背巾 – 小孩自己無法入睡時,讓你背著睡覺也可以工作 (請搭配升降桌一起服用)

這些年來的心得

不要質疑全職媽媽對家庭的付出,如果帶小孩的大小事規律化,可以讓自己輕鬆一點,但並不代表所有事情都在掌控之中,前文提及的只是照顧小孩,除此之外,舉凡準備新生兒的便當、買菜、打理三餐、打掃清潔、家庭教育、陪小孩玩、有人感冒等等,完完全全是一個 24hr 全年無休又沒薪水的工作,因此全職媽媽是最辛苦的,再來才是全職爸爸,因為有些事 情是全職爸爸想做也做不來的,例如餵奶。

因為每個階段與小孩相處的方式都不太一樣,以後再來分享如何陪伴 0.5-5 歲的小朋友成長。

 

 

兼職爸爸, 創業心得

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。