創業謬誤:總要有人來處理雜事

11 八月, 2013  Comments by

以前的我也幹過這種蠢事,總認為創業小而美,我們一定能在這個小事業上處理所有事務,所以初期無論是大或小的所有雜事,力求完美一一處理,然後每週會議就會跟夥伴們說句『我做了圈圈叉叉勾勾三角形,雜事總要有人來處理』。如果你在創業或和人一起創業,請容許自己對說出這句話的人操一句『他媽的我是請你來當工讀生啊!』。

開公司是學校沒教的事,背後非常多的雜務必需要處理,但這並不表示要把所有的事,大到參與開發者聚會,小到寫封信跟新認識朋友說謝謝你的款待都一一親力而為吧。甚至不用說是買一台冰箱或打電話跟金主報平安了,絕大部分的鎖事是自己可以不經大腦快速做決定的,不要再說這花了多少心力了,這是原本就該做的 (或不該做)。

精實創業最美好的一件事就是,大家有一個共同的目標注重在同一件事情上面,如果有100件事情是在 todo list,我們只需要把心力放在最前面的 10 筆項目上,至少這十筆是讓我們做起來最開心的,而根據 Amdahl’s law 的原則,欲追求產品最大的改善效能,針對最有改善空間的部分著手,對於人力有限的新創團隊是最重要的。

如何定義一件事是雜事:

  • 對成長沒有幫助 (產品、人際關係、技術、心靈)
  • 著實花了時間上去
  • 做了覺得很幹
  • 不會有人讚賞這個行為
  • 突然覺得自己降級工讀生
  • 一整天下來沒幹點正經事
  • 像個空殼

如何避免做雜事:

今天又在星巴克,享受 Coffitivity 般的氣氛薰陶了。

 

創業心得

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。