失敗者總是時間不夠用

八月 09, 2013  Comments by

每一個人每天的時間都只有 24 小時,時間不夠用絕對不是因為做事被打斷,也不是早上頭腦清醒,或者夜深人靜無人干擾,更不是因為在咖啡廳工作效率比較高,一切的根本都是因為「忙碌讓人感覺時間飛逝,樂在其中讓人忘記時間的存在」。

工程師在寫程式的時候最忌諱被其他人中途打斷,一但被打斷就需要重新將腦袋中的邏輯串接起來,這是因為不夠專心,打斷的是忙碌的心,而不是思路。樂在其中的專注除了別人不好意思打個插之外,著實也不容易在此時此刻的對著一個散發出堅毅不斷氣息的人提出任何要求。所以當我們在做任何事情的過程中,被迫休息不過是期待別人將自己從忙碌的工作中拉出來休息的一個理由罷了。

一日之初在於晨,整個腦袋剛好整個清空重來,所以相對於一整天的工作下來,不論做什麼事情都是相對愉悅的,也比較能投入其中,所以做起事來比較有效率。所以保持愉悅的心情是非常重要的。

半夜工作通常有不錯的效率,不是因為心情好,而是因為沒有其他的外務干擾,縱然不是樂在其中,至少也是在其中,相對效率會提升也是理所當然。

假日進咖啡廳工作 CP 值超高其實非常有趣,因為進咖啡廳之前我們會整理一下儀容和裝扮,再載個粗框眼鏡,桌上擺著一本用不到的書,然後再開始寫程式,在這樣的偽文青氣氛薰陶之下,效率爆表,樂在其中(氣氛),忘卻了時間,所以工作效率也大大的提升,最後,有人提供了 Coffitivity 這樣的偽咖啡廳情境服務。這就是為什麼薇閣提供情境音樂達成的翻床率之高始料未及,我想應該也是因為辦事效率高的最直接影響吧 (誤)

創業心得

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。