時間與成效的競賽 – Amdahl’s law

六月 27, 2013  Comments by

在經營一個社群或媒體的時候,往往我們會希望鎖定的用戶或粉絲是真正對我們的主題或服務有所共鳴的 (Target Audience),所以非常歡迎也非常極力去網絡那些所謂真正的 TA,而不是路人或者 zombie user。而做為一個社群,通常又具有成長的使命,具有一定規模的用戶或粉絲才足以能挑戰"社群"這個大門,也才能在經營的領域內取得初步影響力的這把鑰匙。因此,如何獲得高互動的用戶並維持用戶人數的成長就成為一個流量 hacker 所必需面對的第一門課題。

在經營 Beautymemo 粉絲專頁 的初期,我們制定的方向很簡單,引起對美甲有興趣的用戶注目,並成為 Beautymemo 的粉絲。在 fb 精準廣告的協助之下,我們的確也獲得首批對美甲有興趣的 TA。從每日定期 po 文的互動中可以觀察出來。

當我們擁有了第一批粉絲之後,接下來的社群經營將會面臨一連串的挑 (ㄉㄚˇ) 戰 (ㄧㄚ),於是我們不斷的去思考如何在這狹縫中求生存

  • 熱忱的經營:每天發文是基本的,具有原創性的文章會讓人感受到誠意。
  • 具體受益的內容:在隨著 facebook 政策的改變與使用者所加入的粉絲專頁日以繼夜的增加,文章的曝光度會陸續減少,產出內容相對的非常重要,內容是否能讓人出自於內心去分享成為勝敗的關鍵之一。
  • 粉絲的凝聚力:除了與粉絲間的直接對話、提問式的發文之外,定期舉辦小型活動也有助於觀察出哪些粉絲是熱衷於美甲的族群,換言之,這個族群就是整個粉絲專頁的支柱。
  • 其他任何有助於粉絲專頁成長的方法:即使是初期的廣告預算,任何一個中大型的粉絲專頁都曾提撥這個預算,甚至持續提撥。

如果以上的所有種種都已經做足了,發現粉絲專頁的成長少於文章曝光被淹沒的力道,就該開始檢討「質」與「量」間的平衡,並開始調整廣告預算的撥放,也就是今天的主題 – Amdahl’s law。Amdahl’s law 的原理是當以時間為單位時,要在有限的時間內提升最大效能,那麼我們就要著手從花最久時間的那個項目去著手處理。例如大隊接力,從跑最慢的選手加強的成效往往比跑最快的選手加強的成效優,原因是前者進步空間大,後者進步空間小。

從長遠的成本效益來講,擁有雄心壯志的新社群總是希望投放的廣告對象是精準對象,不過在不斷投放精準廣告的同時,其實也陸續縮小可投放族的空間,久而久之會形成一個滯留的狀況,也就是說投放的程度已經遠遠超過粉絲所帶來的正面效益,即花的有形成本比回收的無形成本高出過多。根據 Amdahl’s law 的啟發,我們知道有另外一粉絲,也許不是那麼的強烈熱愛美甲,但也喜歡、欣賞、不排斥或潛在族群。在追求「質」的同時,我們是不是也該適度去追求「量」的成長,從這量的成長所帶來的病毒效應或社群擴散率來進一步吸引更多對美甲所感興趣的粉絲呢。

就在這一連串的腦力激盪與實驗下,我們的確找出了一條自己的路,「質」的追求是必要的,但是「量」的成長也是不可或缺的。在追求質的同時,也不能忘卻量的存在,否則最後可能適得其反,在文章曝光不斷的流失之下,連帶著曾經是粉絲中的粉絲也漸漸跟著一去不復返了。在追逐質與量間的平衡時,也別忘了幸福的泉源,螢造出改變世界的氣氛,為別人帶來幸福,那麼自己的所做所為也就值得了,我們是美甲服務的 Beautymemo 美甲櫥窗,為全天下的女性帶來指尖上的幸福。

PS: 就像 Amdahl’s law 帶來的啟發,為了促進美甲社群的發展,從大處著眼小處著手一樣,在同時兼顧質與量的平衡下成長,才是一個健康的社群成長力道。

社群經營

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。