創業就像料理

六月 21, 2013  Comments by

會做菜的人有兩種,一種是天生對於味道的拿捏很有 sense,另一種是對調味的比例與流程分毫不差。前者憑直覺,後者靠數據。兩者都能抄出一盤好菜。

有一種人天生就是有做料理的天份,檯面上有哪些食材就用哪些,糖米油鹽醬醋則是根據食材的搭配,以直覺抓起些許調味,在烹飪的過程中再加以調整,最後燒成一盤好菜。這種人屬於極度有 hacker 精神的代表,目的是炒一盤好菜,做了就對了,直覺會為他帶來出路。創業的過程中,必定存在必然的風險,對於市場的敏感直覺,對的決策能幫助整個團隊呈現跳躍性的成長。

另一種人是對數據奉為圭皋,熟知每一種食材在何種情況該做何料理,在糖米油鹽醬醋則有一套公式,1匙麻油、2匙糖、4匙醬油、8匙米酒,分毫不差的直接套用。目的是炒一盤好吃的料理,過程無誤,口味不會差太多。經驗法則能避免人犯一樣的錯誤,降低失敗的風險。

說來也滿有趣的,可能是很小的時候就進廚房拿菜刀的關係,所以在做料理時,都是打開冰箱看有什麼東西可做,調味也是靠著直覺去調理,喜歡那種創造的過程,就算有時候不小心搞砸了,也沒關係,至少不難吃。在工作方面,卻又詳訂計劃和時程,按表操課。

有時候幸福的泉源就是這樣,做出來的料理除了自己吃了開心之外,最大的成就就是看著別人也吃得開心吧。

創業心得

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。