別忘了幸福的泉源

五月 08, 2013  Comments by

生活,不外乎就是生存與過活。長大成人、工作過生活、自組家庭繼續培育下一代。生不帶來,死不帶去。如果單單以追求幸福來看的話,賺得再多錢、獲取更多的權貴、地位,似乎也不是唯一的選擇了。人要過的有意義,最基本的原則就是要過得快樂,如果過得不快樂,賺了再多錢,地位爬得再高又如何,最後仍然帶著一臉苦澀回老家。

我們很幸運的出生在一個絕大部分都不求吃穿的環境,錢少賺一點,時間少花一點,不追求物欲,多與家人朋友相處,多出遊享受旅遊的樂趣,人生可以更幸福些。

同樣的,創業也是這樣,一個企業的開始一定是從創業開始,創業是辛苦的,初期錢賺的沒人多,面對的生存壓力比別人大,但追根究底『為什麼而創業』就是一個很好的課題了。

  • 如果創業是為了賺更多錢,追求財務自由,不用再看著錢過日子,首當之務是降低自己的物欲,欲望是沒有辦法滿足的,即使中了樂透。
  • 如果創業是為了不用看老闆臉色過日子,首當之務是修身養性,老闆要面對的形形色色百樣人,比看一個人臉色過日子的手腕還要高。
  • 如果創業是為了獲取更多自由時間,除非不是在創業,否則總工作時間只會更長,幾乎沒有自由時間,唯一可取之處是自由時間可以靈活調整,但也不是那麼容易調整,例如幾乎所有上班族都有空的週末常常無法騰出來。

既然創業這麼辛苦,很多人問我們為什麼還要創業?其實這問題也滿有趣的,雖然我們團隊的成員都很辛苦,但就像生不帶來,死不帶去一般,如果人的一生就是如此平凡,那麼改變這個世界,為別人帶來幸福,這輩子就值得了。我們是做美甲服務的 Beautymemo 美甲櫥窗,為全天下的女性帶來指尖上的幸福。

PS: 就像星巴克又貴又不是極品的咖啡,仍然能讓我隨時隨處買到,感受到生活工作之餘的幸福一樣。

創業心得

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。