切記! 小偷討厭服務!

三月 02, 2013  Comments by

「切記! 小偷討厭服務」- 這是我在星巴克員工休息室不小心漏出的白板上看到的,也才發現原來我現在所待的這家星巴克有小偷出沒這回事。

原則上,只要有開放架產品的店家難免都會有機會被小偷看上,實體店面所直接衝擊到的非法成本損失無疑就是商品消失,從小偷的觀點來看,小偷真的很不喜歡服務,從另一層意義來看,小偷又分好多種。

  1. 初等小偷:戒心很重,不時觀望監視器所在位置,拒絕與店員直接或間接的接觸。
  2. 經驗小偷:先消費後偷取,先拿取再消費後偷取。善於與店員互動的過程中觀察是否好下手。
  3. 進階小偷:手法利落,從容不迫拿了就走。你從不知道偷兒是哪位,直到調監視器畫面那一刻。

店家對小偷通常不外乎除之而後快,但其實偷兒何其多,除了防範於未來之外我們還可以做些什麼呢?

  1. 盡量不要將商品放在明顯死角。
  2. 商品擺放不要零亂不堪。
  3. 商品要有明確的辨識性,讓人一看就知道這個商品出自何處。

如果這些事都有辦到,但是偷兒還是時常光顧代表著一件事,「品牌」。即使是小偷也是有品味的,在一個不易下手的環境堅持要得手的商品通常有他的品牌價值,並不是說更有價值的東西偷兒不碰,而是以同樣價值的東西而言,小偷會選擇的對象一定是比較好下手的商品。但只有品牌會讓小偷某種程度破壞這個常理。

雖然這是實體店的例子,但在網路業何嘗不是如此呢?我們花了大筆精力去開發的 App (軟體),一夕之間就被盜版瘋狂下載,對開發者而言這都是心在淌血啊。以另一層面來看,若我們事先審查自己的產品是否有被盜版的價值,是否具有非法下載的環境與機會,盜版其實只是那群永遠不會想花錢,卻承認你這個品牌的死忠粉絲而已罷了。這時候我們該開心,每多一個非法下載,就多了一個佈道者呢。

創業心得

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。