iOS Tutorial 前言

八月 13, 2012  Comments by

這一系列文章是繼去年一系列課程講座之後的另一個開始,希望透過網誌可以更有效率的提供入門課程給想學習 iOS 開發的人,其實寫 iOS App 並不是什麼大不了的事,也不是一定要三頭六臂才能無痛升級,舉例來說,前陣子問了我的 Partner 一句話「Ruby on Rails 有沒這麼強啊,學個 2~3 年就一堆人變大師」,他反問我『iOS 還不是一樣,你寫幾年?』。語言只是一個工具,工具隨著時間過去,只會愈來愈好用,而學無止盡。如果你還站在 iOS 開發的門口前籌促不前,就來這兒看看文章,看怎麼教你無痛升級。

這篇是前言,所以只需要知道基本的常識,條列如下

  • iOS 泛指 iPhone/iPad/iPod touch
  • 開發的電腦,市面上任一款 Mac (Macbook Pro/Macbook Air/Mac mini/iMac/Mac Pro)
  • 開發的工具是 Xcode,只要有 Mac 電腦都可以免費下載
  • 1 台 iPhone/iPad/iPod touch
  • $99/年的開發者帳號 IDP (iOS Developer Program)

接下來的文章會以「開發」為主,也就是說會跳過如何申請 IDP,如何設定開發者憑證,如何使用 Xcode。

最後一個重點就是這一系列的文章會跟著 CS193P 的課程大綱和內容走,CS193P 是 Apple 與 Stanford 合開的課程,全系列的課程影片和講義都可以在 iTunesU 上 download。也是最具指標性的課程之一。某種程度而言,這些文章是 CS193P 的精華版加上一些更容易理解的例句。因此這一系列文章也很適合做為 CS193P 線上影音的導讀,會讓您更容易進入狀況。

iOS 入門教學

About the author

喜愛攝影、自助旅行、一邊宅在家帶小孩一邊創業的 App 設計師。